mail@specsintez.com
+7 (812) 318-47-17 Перезвонить Вам?

Новые кожные антисептики, заботящиеся о Ваших руках

    Гигиена рук медицинского персонала является одной из важных мер, препятствующих распространению инфекций, в т. ч. внутрибольничных инфекций, в лечебно-профилактических учреждениях.

    Для антисептической обработки кожных покровов в нашей стране и за рубежом традиционно широко используются спиртовые кожные антисептики, содержащие изопропанол, н-пропанол, этанол или комбинации этих спиртов. Экспериментально установлено, что спирты обладают превосходной гермицидной активностью в отношении грам-положительных, грам-отрицательных бактерий, микобактерий туберкулеза, оболочечных и безоболочечных вирусов и некоторых грибов в концентрации выше 70 % за счет денатурации протеинов (белков). Немаловажной причиной удобства использования именно спиртовых антисептиков является быстрота высыхания подобных препаратов. Однако, несмотря на вышеперечисленные достоинства, спиртовые антисептики обладают рядом серьезных недостатков:


    1. Спиртовые антисептики пожароопасны, и это, соответственно, выдвигает особые требования к их хранению и транспортировке.
    2. Краткосрочное и "поверхностное" действие.
    3. Спирты являются сильными обезжиривающими и водоотнимающими агентами, поэтому они вызывают сухость и раздражение кожных покровов, а при постоянном использовании - контактные дерматиты.


    Указанные недостатки могут быть частично нивелированы за счет введения в состав спиртовых кожных антисептиков дополнительных дезинфицирующих субстанций, смягчающих и увлажняющих добавок. Кожный антисептик "Триосепт-Ол" является антисептиком последнего поколения, в его состав входят в качестве действующих веществ изопропанол (40 %), н-пропанол (35%.) Мы используем только высококачественные спирты ведущих европейских производителей. Для обеспечения пролонгированного действия в препарат введены ЧАСы, благодаря которым препарат приобретает свойства "бактерицидных перчаток", надежно защищая ваши руки от инфекций. Кроме того, "Триосепт-Ол" содержит уникальный увлажняющий и смягчающий витаминный комплекс, нивелирующий обезжиривающее и водоотнимающее действие спиртов. Препарат быстро высыхает на руках, оставляя приятное ощущение мягкости и эластичности кожи. "Триосепт-Ол" превосходно подходит для экспресс-обработки кожных покровов.


    В качестве альтернативы спиртовому антисептику НПО "СпецСинтез" разработал новый высокотехнологичный бесспиртовой антисептик "Триосепт-Аква". Проблема разработки водных антисептиков очень сложна. Во-первых, список дезинфицирующих субстанций, пригодных для кожных антисептиков весьма ограничен: ЧАСы, хлоргексидина биглюконат, перекисные соединения, полигуанидины, а, во-вторых, очень трудно найти оптимальный баланс соотношения действующих веществ, при котором, с одной стороны, обеспечивалась бы полная биоцидная активность препарата в отношении всего спектра патогенной микрофлоры, а с другой стороны, препарат был бы нетоксичным для людей. Рассматривая с этих позиций возможные действующие вещества бесспиртового кожного антисептика, мы были вынуждены исключить из этого списка перекись водорода и хлоргексидина биглюконат. Перекись водорода является агрессивным веществом по воздействию на кожные покровы, кроме того не обеспечивает пролонгированного антимикробного действия. В отношении хлоргексидина биглюконата в настоящее время есть данные о том, что он легко всасывается через кожу, способен накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие. Поэтому перед нашими разработчиками стояла задача подбора действующих веществ, относящихся к четвертично-аммониевым соединениям и полигуанидинам. Необходимо было создать синергетическую композицию действующих веществ, с одной стороны, обеспечивающую эффективное пролонгированное антимикробное воздействие, а с другой стороны, обладающую гипоаллергенными, низкотоксичными свойствами.


    "Триосепт-Аква" - продукт глубокого теоретического и экспериментального анализа совокупности химических и биохимических взаимодействий между действующими веществами, микроорганизмами и макроорганизмом (человеком).


    В качестве действующих веществ "Триосепт-Аква" содержит 0,8% полигексаметиленгуанидин фосфата, 0,37% алкилдиметилбензиламмоний хлорида (ЧАС) и 0,03% дидецилдиметиламмоний хлорида (ЧАС). Благодаря своей рецептуре "Триосепт-Аква" проявляет бактерицидное (в т. ч. в отношении возбудителей внутрибольничных инфекций), туберкулоцидное, вирулицидное (включая вирусы гриппа, парентеральных гепатитов, полиомиелита, ВИЧ) и фунгицидное (в отношении грибов родов Кандида) действие. Средство сохраняет свои физико-химические и биологические свойства при низких температурах, нетоксично и гипоаллергенно, не вызывает раздражения слизистых оболочек, обладает увлажняющими свойствами, имеет пролонгированное действие не менее 3-х часов. Средство не горюче и не требует специальных условий хранения и транспортировки.

 

    "Триосепт-Ол" и "Триосепт-Аква" могут быть использованы для:


    • для обработки рук хирургов, операционных медицинских сестер, акушерок и других лиц, участвующих в проведении операций и приеме родов.
    • для обработки локтевых сгибов доноров;
    • для обработки кожи операционного и инъекционного полей пациентов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ);
    • средство может быть использовано для обеззараживания резиновых перчаток, надетых на руки персонала, в т. ч. на предприятиях, выпускающих стерильную продукцию, где требуется соблюдение асептических условий, а также в случае попадания на перчатки инфекционного материала в лабораториях .
    • для гигиенической обработки рук медицинского персонала ЛПУ, детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения (дома престарелых, инвалидов и др.);
    • для гигиенической обработки рук работников парфюмерно-косметических и фармацевтических предприятий, объектов коммунальных служб (в том числе косметических салонов и др.), пищевых предприятий, предприятий общественного питания и предприятий продовольственной торговли, птицеводческих, животноводческих, свиноводческих и звероводческих хозяйств;
    • для гигиенической обработки рук населением и инъекционного поля пациентов в быту.


    В заключение, еще раз подчеркнем, что оба препарата изготовлены из высококачественного сырья зарубежного производства, не токсичны для человека, обладают широким спектром антимикробного действия, не вызывают сухости и раздражения кожных покровов даже при длительном применении. Следует отметить, что при производстве наших антисептиков не используются красители и отдушки, так как они являются дополнительными факторами, вызывающими аллергические реакции у персонала или пациентов. Кожный антисептик "Триосепт-Ол" незаменим при экспресс-обработке кожных покровов, а кожный антисептик "Триосепт-Аква" идеально подходит для ежедневного использования.

 

    Серия средств "ТРИОСЕПТ" - ваши надежные, универсальные и эффективные защитники от инфекции.

 

Авторы: Ложкина О. В.- научный сотрудник НПО СпецСинтез, специалист в области биотехнологии и высокомолекулярных соединений, кандидат химических наук
Воробьева Е. И. - научный сотрудник НПО СпецСинтез, специалист в области микробиологии, кандидат биологических наук
Савинов А. Г.- технический директор НПО СпецСинтез, кандидат химических наук