mail@specsintez.com
+7 (812) 318-47-17 Перезвонить Вам?

Стопсептикум – гарантия качества дезинфекции

Некоторые аспекты выбора дезинфицирующего средства

 

Внутрибольничные инфекции, т.е. инфекции, связанные с оказанием помощи в условиях лечебного учреждения, остаются на сегодняшний день проблемой, к сожалению, актуальной и, более того, злободневной. По данным ВОЗ в любой момент времени более 1,4 млн. человек во всем мире страдают от инфекций, приобретенных в результате оказания медицинской помощи. Даже в развитых странах от 5% до 10% пациентов приобретают инфекцию, находясь в стенах современной, хорошо оборудованной клиники. В России, по оценке специалистов, минимальный экономический ущерб, наносимый ВБИ, составляет ежегодно около 5 млрд. рублей.

 

Причин такому положению дел, конечно, много.

 

Но одной из решающих является нерациональный выбор дезинфицирующих средств для осуществления всего спектра профилактических и противоэпидемических мероприятий.

 

Естественно, в таком обилии дезинфицирующих средств, представленных на рынке (уже более тысячи средств зарегистрировано в РФ), госпитальному эпидемиологу или главной медицинской сестре ориентироваться помогают только их знания и опыт.

 

Очевидно, что микроорганизмы разных видов существенно различаются между собой по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам.

 

В свою очередь, и антимикробные возможности различных групп активных действующих веществ, входящих в состав дезинфицирующего средства, очень значительно отличаются между собой. Все АДВ без исключения имеют свои особенности: достоинства и недостатки.

 

Зная спектр микроорганизмов, актуальных для конкретного подразделения своего лечебно-профилактического учреждения, учитывая тип обрабатываемых объектов и определяя основную задачу, которая ставится перед дезинфектантом, специалист принимает решение о выборе эффективного и безопасного средства.

 

Оценить возможности дезинфицирующего средства нетрудно, ознакомившись, в первую очередь, с его составом.

 

Средство на основе глутарового альдегида будет рассматриваться как препарат выбора для ДВУ эндоскопов и стерилизации ИМН, т.к. альдегиды – это основные спороциды. Но никогда не будет выбрано для дезинфекции в присутствии пациентов, в детские отделения и для дезинфекции посуды в силу высокой токсичности этого действующего вещества.

 

Хлорсодержащие препараты будут оцениваться на чаше весов: с одной стороны – существующие стереотипы и главное конкурентное свойство хлора – дешевизна (кстати, весьма спорная); с другой – крайняя опасность для персонала, токсичность, аллергизирующая способность, наличие раздражающего запаха, нестабильность в растворах, экологическая угроза и т.д. и т.п.

 

Средства, в которых основным компонентом являются ЧАС, при всех их достоинствах (низкая токсичность, стабильность, хорошие моющие свойства, отсутствие запаха, отсутствие коррозионного действия) не будут эффективны в отношении микобактерий туберкулеза, споровых форм, значительной части вирусов и грамотрицательных бактерий.К дезинфекции инструментария ЧАС-овыми моносредствами нужно относиться с большой осторожностью в виду их самостоятельной недостаточной эффективности.

 

Производным гуанидинов присуща низкая токсичность, а также способность к образованию пленки на обработанной поверхности, чем обусловлено длительное остаточное (пролонгированное) антимикробное действие. Эти свойства широко используется в кожных антисептиках. Однако эти соединения так же, как ЧАС, неактивны в отношении спор бактерий и грибов, безоболочечных вирусов, и не будут выбраны для решения «сложных» задач в одиночку.

 

Если же в составе средства специалист видит третичные амины, то такое средство будет вызывать у него повышенный интерес.

 

Третичные амины – это достаточно новая группа активно действующих веществ, производные жирных кислот. Интерес к ним обусловлен их высокой антимикробной надежностью. Из перечисленных выше катионных поверхностно-активных веществ (ЧАС и производные гуанидинов) именно третичные амины обладают наиболее высокой активностью и широким спектром антимикробного действия. Они проявляют высокую бактерицидную ((гр-, гр+), туберкулоцидную (!!!), фунгицидную и вирулицидную активность. Не действуют лишь на споровые формы бактерий. Есть данные, что третичные амины способны также расщеплять биопленки, образуемые многими микроорганизмами для защиты от внешних воздействий.

 

Т.к. третичные амины относятся  к  катионным ПАВ, то обладают низкой токсичностью и хорошими моющими свойствами. Высокая очищающая способность является одной из весьма привлекательных сторон представителей этой группы. Поэтому их широко применяют в составе препаратов для очистки и дезинфекции поверхностей и изделий медицинского назначения.

 

За счет наличия свободных аминогрупп и атома третичного азота амины формируют щелочную среду, что способствует повышению их антимикробной активности, особенно в композиции с другими веществами.Сочетание триаминов  с ЧАС-ами и производными гуанидинов в одном препарате позволяет расширить спектр антимикробного действия дезинфицирующего средства и повышает его очищающие и моющие свойства.

 

Все вышесказанное в полной мере относится к новому дезинфицирующему средству «Стопсептикум», производимому нашей компанией. Это композиционное средство, первую скрипку в котором играет третичный амин, обладающий выраженной антимикробной активностью, усиленной наличием хлоргексидина биглюконата и комплексом дидецилдиметиламмония хлорида с алкилдиметиламмония хлоридом (ЧАСы).

 

Основными достоинствами нового дезинфицирующего средства «Стопсептикум» являются:

 

1. Широкий спектр антимикробной активности, включая:

 

• микобактерии туберкулеза (препарат тестирован на культуре тест-штамма MycobacteriumterraeDSM 43227)
• вирусы (тестирован на вирусе полиомиелита)
• возбудители внутрибольничных инфекций, включая особо устойчивые штаммы
• грибы (Candida. Trichophyton. Aspergillus niger).
• особо опасные инфекции (чума, туляремия, холера, сап, мелиоидоз).

 

2. Низкая токсичность и безопасность применения средства в рекомендованных режимах для медицинского персонала и пациентов (отсутствие раздражающего действия на кожу, слизистые оболочки, органы дыхания, сенсибилизирующего действия, возможность проведения дезинфекционных мероприятий в присутствии больных).

 

3. Способность средства сохранять антимикробную активность в присутствии органических загрязнений.

 

4. Отсутствие фиксирующего действия на белковые загрязнения на поверхности и в каналах изделий.

 

5. Совместимость с обрабатываемыми материалами, отсутствие коррозионного действия на медицинские инструменты из различных металлов и сплавов.

 

6. Наличие длительного антимикробного остаточного действия, что актуально для обеззараживания поверхностей в помещениях.

 

7. Медленное развитие резистентности микроорганизмов к воздействию растворов.

 

8. Стабильность при хранении, в том числе при замораживании. Возможность многократного использования рабочего раствора при дезинфекции ИМН (в период до 30 суток).

 

9. Наличие выраженных моющих свойств, позволяющих совмещать надежную дезинфекцию с предстерилизационной очисткой (при необходимости) или сочетать в одном этапе обработки дезинфекцию и мойку, например, поверхностей в помещениях, оборудования.

 

10. Экологическая безопасность (средство биоразлагаемое).

 

Таким образом, «Стопсептикум» является одновременно и надежным в эпидемиологическом смысле и безопасным в применении средством.

 

«Стопсептикум» - это МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ, МНОГОЦЕЛЕВОЕ средство, поэтому широко применяется

 

• для текущей дезинфекции в присутствии пациентов
• для генеральной уборки
• для дезинфекции, совмещенной с ПСО, медицинского инструментария ручным и механизированным способами
• для дезинфекции:

→ кувезов
→ датчиков и электродов медоборудования
→ поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами
→ медицинских отходов класса Б и В
→ биологического материала и жидких выделений
→ отходов лабораторий
→ вакцин, непригодных к использованию, или с истекшим сроком годности


а также для многих других актуальных в лечебном учреждении целей.

 

Дезинфицирующее средство «Стопсептикум» обеспечит надежный уровень дезинфекции в учреждениях туберкулезного профиля (палаты, холлы, бактериологические лаборатории) и подразделениях с высокой вероятностью контаминации вирусами, грибками, бактериями, в т.ч. микобактериями туберкулеза, с высоким риском возникновения внутрибольничных инфекций, таких как приемные, стоматологические, хирургические, ожоговые, травматологические, онкологические, пульмонологические, ЛОР- отделения, ОРИТ, операционные блоки, асептические боксы, отделения для иммуносупрессивных пациентов, лаборатории, процедурные и прививочные кабинеты.

 

Отличительной особенностью дезинфицирующего средства «Стопсептикум» в сравнении с другими препаратами на этой же основе является содержание в рабочих растворах в 4-6 раз больше минимальной суммарной концентрации активных веществ , в том числе третичного амина, относительная доля которого высока. По законам рациональной антимикробной терапии концентрация любого антимикробного препарата должна превышать как минимум в 3 раза минимальную эффективную концентрацию, полученную в эксперименте. Соблюдение этого правила и наличие нескольких антимикробных компонентов является гарантией отсутствия формирования устойчивых к дезинфектанту штаммов микроорганизмов.

 

Важным дополнением ко всем достоинствам препарата «Стопсептикум» также является его невысокая стоимость.

 

Новое средство очень стремительно завоевало популярность и получило высокую заслуженную оценку у специалистов!