mail@specsintez.com
+7 (812) 318-47-17 Перезвонить Вам?
    • Уникальное "умное" дезинфицирующее средство "Триосепт-НУК 15". Дезинфекция и стерилизация в ЛПО и ЛПУ.

Уникальное "умное" дезинфицирующее средство "Триосепт-НУК 15". Дезинфекция и стерилизация в ЛПО и ЛПУ.

Дезинфицирующее средство "Триосепт-НУК 15" содержит в своем составе надуксусную кислоту, находящуюся в динамическом равновесии с перекисью водорода и уксусной кислотой:

 

 формула

 

Надуксусная кислота относится к дезинфицирующим субстанциям окислительного типа, к которым также относятся перекись водорода и соединения хлора.

Сильная окислительная способность действующего вещества "Триосепт-НУК 15", гарантирует эффективность препарата в отношении всех известных микроорганизмов-патогенов человека:

  • Бактерий, включая Escherichia Coli, Salmonella, Staphylococcus Aureus

  • Возбудителей туберкулеза (тестировано на Micobacterium B5 и Micobacterium Terra)

  • Особо устойчивых бактерий, включая метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк и синегнойную палочку

  • Анаэробных микроорганизмов

  • Вирусов, включая все известные вирусы-патогены человека

  • Грибов, включая грибы родов Кандида, Трихофитон и плесневых грибов, в т.ч. Aspergillus Niger

  • Спорообразующих микроорганизмов

Значимым свойством "Триосепта-НУК 15" является отсутствие резистентности микроорганизмов к препаратам на основе надуксусной кислоты.

Сочетание высокой антимикробной активности надуксусной кислоты с одной стороны и корректирующего действия функциональных добавок: комплексообразователя и ингибитора коррозии - с другой стороны обеспечивает уникальную эффективность и выигрышность препарата "Триосепт-НУК 15".
У препарата "Триосепт-НУК 15" широкая сфера применения в ЛПУ и ЛПО, включающая обработку всех типов поверхностей, дезинфекцию отходов, дезинфекцию изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Наиболее привлекательно его использование в целях дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, включая жесткие и гибкие эндоскопы, контур циркуляции диализирующей жидкости гемодиализных аппаратов, наркозно-дыхательного и анестезиологического оборудования:

  • Низкие концентрации рабочих растворов (от 0,015 до 0,25 %) гарантируют экономичный расход средства

  • Короткие экспозиции (от 3! до 45 минут) позволяют максимально эффективно использовать инструментарий и оборудование в течение рабочего дня и увеличить число обслуживаемых пациентов, что особенно актуально при проведении эндоскопических манипуляций

  • Средство не повреждает поверхности при соблюдении режимов использования; ингибитор коррозии, входящий в состав "Триосепта-НУК 15", защищает обрабатываемые объекты от возможного коррозионного действия надуксусной кислоты

  • Средство пригодно для "холодной" дезинфекции, стерилизации и ДВУ, комнатная температура является оптимальной для проведения обработки

  • Наличие в составе препарата комплексообразователя улучшает его потребительские свойства в жесткой воде, а также нивелирует дезактивационное действие катионов металлов

  • "Триосепт-НУК 15" абсолютно безопасен для окружающей среды, входящая в его состав надуксусная кислота разлагается с образованием уксусной кислоты и перекиси водорода, которая, в свою очередь, распадается на воду и кислород

  • Препарат сохраняет эффективность в присутствии органических загрязнений

  • Не фиксирует органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях

  • Важным положительным свойством "Триосепта-НУК 15" является способность разрушать биопленки, образуемые микроорганизмами

Что такое биопленки и почему с ними нужно бороться?

Более 90 % бактериальных популяций существуют не в виде свободно плавающих планктонных клеток, а в виде специфически организованных, прикрепленных к субстратам биопленок, образование которых представляет сложный, строго регулируемый биологический процесс. Биопленки могут формироваться на внутренней поверхности каналов эндоскопов или трубок гемодиализного, наркозного и анестезиологического оборудования, препятствуя эффективной дезинфекции и являясь таким образом важным фактором распространения инфекций.
Биопленки - это физические структуры, образуемые микробными сообществами, состоящие из клеток микроорганизмов, которые прикреплены к поверхности или друг к другу. На рис. 1 изображены биопленки, образованные бактериями синегнойной палочки (а) и кишечной палочки (б).

 

Рис.1А, биопленка, образованная синегнойной палочки

Рисунок 1А. Биопленка, образованная бактериями синегнойной палочки.

 

Рис. 1Б. Биопленка, образованная бактериями кишечной палочки.

Рисунок 1Б. Биопленка, образованная бактериями кишечной палочки.

 

Биопленки имеют сложную архитектуру - они заключены в экзополимерный матрикс, содержат каналы, наполненные жидкостью, через которые происходит приток питательных веществ и кислорода и выведение продуктов метаболизма бактерий. На рис. 2 наглядно представлен механизм образования биопленки.

 

Рисунок 2. Стадии формирования биопленки.

Рисунок 2. Стадии формирования биопленки.

 

Основным компонентом матрикса являются экзополисахариды (ЭПС). Матрикс содержит также белки, нуклеиновые кислоты и другие вещества.
Этот способ существования бактерий создает большие проблемы в медицинской практике. Способность бактерий формировать биопленки рассматривается в настоящее время как фактор их патогенности. Матрикс защищает бактерии в биопленке от антибактериальных препаратов, а также от неблагоприятных воздействий внешней среды, в т.ч. pH, осмотического шока, УФ-облучения. Бактерии, живущие внутри биопленок, проявляют значительно более высокую устойчивость по отношению к антибактериальным препаратам, чем планктонные бактерии. Внеклеточные полимерные вещества, составляющие матрикс, могут ограничивать диффузию и даже связывать крупномолекулярные антимикробные субстанции.

В состав "Триосепта-НУК 15", напротив, входят низкомолекулярные гидрофильные компоненты, а именно, надуксусная кислота, перекись водорода и уксусная кислота, которые быстро и беспрепятственно могут проникать к бактериальным клеткам-мишеням через диффузионные барьеры экзополимерного матрикса биопленки, одновременно происходит окислительная деструкция экзополисахаридного матрикса.
Комплексообразователь, входящий в состав "Триосепта-НУК 15", способствует выведению разрушенных фрагментов биопленок из внутреннего объема обрабатываемых объектов и препятствует вторичному осаждению биопленок на их внутренних поверхностях.

 

 Дезинфекционная обработка оборудования на предприятиях по производству вина, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод.

 

Опыт пивоварения свидетельствует о том, что, пройдя все стадии производства, пенный напиток может испортиться, если хотя бы на одном этапе были нарушены правила технологии его производства. Особенно дорого стоят ошибки, допущенные во время мойки и дезинфекции пивного оборудования. Стоит подчеркнуть, что пивное сусло является чрезвычайно благоприятной средой для размножения бактерий. С давних времен производители пива замечали, что в емкостях с напитком нередко образовывался донный осадок, а вместе с ним ухудшался и вкус готового продукта. Такое пиво стало благоприятной средой для возникновения и размножения посторонних микроорганизмов. Нет сомнений в том, что качественная мойка и дезинфекция на всех этапах производства пива – залог успеха. Современное пивоваренное производство невозможно представить без специальных станций мойки и дезинфекции, которые позволяют проводить так называемую безразборную мойку оборудования (CIP). Внедрение CIP-технологий на производствах, требующих высокого уровня гигиены, позволило существенно ускорить процедуру очистки оборудования, сократить трудозатраты, обеспечить экономичный расход моющих и дезинфицирующих средств. Однако и при этом способе очистке возникают трудности, связанные с образованием на внутренних поверхностях металлического оборудования органо-минеральных отложений.

"Триосепт-НУК 15" является лучшим средством дезинфекции на предприятиях по производству вина, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод:

  • У средства широкая сфера применения, включающая дезинфекцию отдельных единиц оборудования (бродильных резервуаров, танков дображивания, цилиндро-конических танков, сборников, купажных емкостей, теплообменников, фильтров, сепараторов, пастеризаторов, разливочных автоматов и др.) и обвязывающих оборудование коммуникаций, а также для дезинфекции неиспользуемой арматуры (клапанов, шлангов, разливочных устройств и др.) ручным и механическим способом, в т. ч. посредством циркуляционной, CIP - мойки, орошения, погружения и заполнения.

  • "Триосепт-НУК 15" - препарат широкого антимикробного действия, обладает высоким бактерицидным действием (тестировано на культурах бактерий Escherichia coli, Pseudomonas fluorescens, Lactobacillus spр), фунгицидным эффектом (тестировано на культурах диких дрожжей-вредителей Rhodotorula rubra, Candida spр, Saccharomyces spр. и плесени Aspergillus Niger) и спороцидным действием (исследовано на культуре бактерий Bacillus subtilis).

  • Средство идеально подходит для низкотемпературной мойки от + 10 0С.

  • Проявляет высокие дезинфицирующие свойства при низких концентрациях: рабочая концентрация средства составляет 0,02% и 0,04% (по НУК), а время выдержки - 20 и 10 минут, соответственно. 

  • Средство неограниченно растворяется в воде и, следовательно, легко смывается водой с обработанных поверхностей. 

  • Рабочие растворы можно использовать многократно в течение 3 суток, контролируя содержание НУК и корректируя его по мере необходимости.

  • Рабочие растворы средства 0,02%, 0,04% и 0,1% (по НУК) не вызывают коррозии нержавеющей стали, цветных металлов, керамики, резины, стекла, эмалей и синтетических материалов, устойчивых к воздействию кислот.

  • Средство разлагается на абсолютно безопасные продукты, поэтому после ее использования можно не удалять остатки дезинфектанта. По этой же причине продукты распада препарата абсолютно безопасны для людей и окружающей среды.

 

Средство "Триосепт-НУК 15" идеально подходит для циркуляционной и CIP дезинфекции.

  • Средство и его рабочие растворы беспенные

  • Рабочие растворы "Триосепта-НУК 15" обладают слабо кислой средой, а следовательно, способствуют разрушению минеральных отложений.

  • Низкомолекулярные компоненты средства (надуксусная кислота, уксусная кислота, перекись водорода) легко разрушают биопленки, образуемые опасными микроорганизмами

  • Важным преимуществом "Триосепта-НУК 15" по сравнению с аналогами, например, "Криодезом" (производства компании "Технология чистоты") и средством "P3-Оксония-Актив" (Эколаб) является наличие в его составе уникального комплексообразователя и ингибитора коррозии, благодаря которым предотвращается вторичное осаждение фрагментов камней и биопленок на внутренних поверхностях обрабатываемого оборудования, сохраняется высокая эффективность средства даже в жесткой воде, что позволяет экономить денежные средства предприятия на приобретение моющих и дезинфицирующих средств

Средство "Триосепт-НУК 15" позволяет оптимизировать процесс мойки и дезинфекции и значительно экономить денежные средства предприятия.

О чем следует помнить, работая с "Триосептом-НУК 15"?

Концентрат средства обладает резким запахом уксусной кислоты и относится ко 2-му классу опасности при ингаляционном воздействии, поэтому работать с концентратом нужно в хорошо проветриваемых помещениях.
Не нужно смешивать и хранить средство со щелочами, восстановителями, растворителями, соединениями тяжелых металлов и горючими веществами.
Не рекомендуется применять средство для материалов и металлов с низкими антикоррозийными свойствами.
Соблюдение режимов применения средства и мер предосторожности гарантирует безопасное его применения в медицинских учреждениях и на предприятиях перерабатывающей промышленности.

 

Автор статьи: кандидат химических наук, доцент О.В. Ложкина.